poniedziałek, 12 listopada 2012

Делюсь прочитанным ...

Я люблю читать и моё чтение всегда продуктивно, я анализирую прочитанное. Хорошо что есть блог, я могу поделиться тем, что мне нравиться. Интересные мысли стараюсь бросать на страницу "в контакте", там можете ознакомиться, здесь цитаты не удобно вставлять ... 

вообщем вот что сказал Зелигман (основоположник позитивной психологии) о лечении дипрессии медикаментами. Я с ним согласна. Кроме того, с Нового (змеиного года мудрости), мы открываем раздел "лаборатория психолога", где при наборе желающих можем испробовать практиески интересные методы, позволяющие управлять своим сознанием и жизнью, по - этому присоединяйтесь и тггда моя мечта о изменении мира не будет утопической )))  ... тогда она будет нашей, общей ...

Другой, более приемлемый подход к проблеме депрес­сии — биомедицинский. Он исходит из наследования био­химического дефекта (находящегося, скажем, в ответвлении хромосомы № И), который вызывает дисбаланс химичес­ких процессов в мозгу. Психиатры-биологи лечат депрес­сию медикаментами либо электроконвульсивной терапией (электрошоком). Эти средства быстрые, недорогие и уме­ренно эффективные.

В отличие от психоаналитического, биомедицинский подход частично верен. Некоторые виды депрессии, по-видимому, действительно являются результатом плохого функционирования мозга, и в какой-то степени они наследу­ются. Многие виды депрессии реагируют на лекарства-анти­депрессанты (вяло) и на электрошок (резко). Однако эти успехи носят частичный характер и являются «обоюдоо­стрыми». Как антидепрессанты, так и пропускание сильного электрического тока через мозг могут иметь неприятные побочные эффекты, которые заметное количество людей, подверженных депрессии, не выдерживают. Кроме того, биомедицинский подход грешит распространением данных, полученных на сравнительно небольшом количестве наслед­ственных депрессий, которые обычно хорошо откликаются на лекарственную терапию, на широко распространенные, гораздо более обычные виды депрессии, которые влияют на жизнь огромного количества людей. Что же касается этих, более «мягких» видов депрессии, которые не унаследованы людьми от своих родителей, то надежное свидетельство о возможности их лечения лекарствами отсутствует.

Что хуже всего, биомедицинский подход делает из, вобщем-то, нормальных людей пациентов, зависимых от внешних факторов — таблеток, которыми снабжает их ве­ликодушный доктор. Антидепрессанты не вызывают пагуб­ного привыкания в обычном смысле, пациент не будет яростно требовать их после прекращения приема. Однако депрессия зачастую возобновляется после того, как успешно проле­ченный пациент перестает принимать лекарство. Вылечен­ный пациент не может считать себя «кузнецом своего счас­тья», который вернул себе психическое здоровье; он обязан всем таблеткам. Антидепрессанты в такой же степени явля­ются порождением нашего общества, перекормленного ле­карствами, как и несущие душевное спокойствие транквили­заторы и позволяющие окунуться в прекрасные грезы гал­люциногены. В каждом из этих случаев эмоциональные проблемы, которые могли бы быть решены за счет собст­венных усилий и умения человека, разрешаются при помо­щи внешних средств.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz