Скандинавская диета
В прошлых номерах мы писали о заболеваниях такого важного органа как
щитовидная железа. Этот орган
не только является управляющим всей эндокринной деятельности, но
также является собирателем и
фильтратором информации, которая поступает отовсюду к нашему организму. Этот
небольшой орган несёт отвественность за
состояние нашего сознания.
Что необходимо для питания
щитовидной железы? В предыдущих номерах мы приводили примеры фитопомощи, теперь
же предлагаем скандинавскую диету, которая может учавствовать в профилактике и борьбе с проблемами данной
железы.
Мы можем предложить один из
вариантов скандинавской диеты. Сразу же
отмечу что главной её основой является рыба. Скандинавские народы можно
отнести к долгожителям, особенно последние статистики говорят о том, что даже в
60 лет, жители Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании совершенно не считают себя
старыми и немощными. Но каждая диета имеет свои плюсы и минусы.
Положительным скандинавской диеты является то, что она предупреждает
развитие диабета и помогает уберечь организм от сердечно – сосудистых
заболеваний. Она содержит много блюд из рыбы, которая является источником легко
усваемого белка и ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для сердца.
Так же в ней практически нет сахара, только мёд.
Минус состоит в том, что некоторые
люди могут иметь аллергию на какие то
продукты диеты, например рыбу или мёд.
По – этому к каждому организму следует
подходить индивидуально и можно заменять
продукты на подобные, для того, чтобы
диета сохранила свои свойства, например лосось можно поменять на
скумбрию.
Итак, подходим к диете и следует
сказать, чтобы меню было разнообразным, следует запастись всеми продуктами
и отнестись ответственно. В диете не
предусмотрено кетчупов, майонезов и других подобных паст и соусов.
Первый день:
Завтрак – овощной салат заправленный маслом, кусочек хлеба и кусочек рыбы
(может быть копчёной) натуральный йогурт.
Обед – картофельный суп, на второе - салат из лука порея и яблока,
кусочек отварной курицы и может быть
отварной картофель в
небольших количествах.
Ужин – салат из моркови с чесноком, белый сыр (может быть козий, коровий или овечий) и чай без сахара.
Второй день:
Завтрак – бутерброд с маслом и
тунцом (не маргарином)
Обед – луковый суп, на второе – тушёная капуста, кусочек тушёной рыбы (рыбу
лучше морскую), на третье – йогурт
Ужин – рис сваренный на молоке и политый мёдом
Третий день:
Завтрак – бутерброд с сыром и салат из
варёной свеклы и грецких орехов
Обед – овощной суп, с доблением капусты, на второе – паровые котлеты из
рыбы, с кашей кус-кус на гарнир и салатом из свеклы и чеснока, а так же
брусничным вареньем.
Ужин – стакан натурального йогутра с порезанными в него фруктами и для тех, кто хочет сладкого можно добавить чуть
мёда.
Четвёртый день:
Завтрак – каша пшённая с фруктовым салатом
Обед – овощной суп из капусты, сельдерея и картошки (можно добавить
томатного сока и чеснок), на второе – тушёный лосось, печёный картофель и салат
из капусты, с добавлением тёртого сельдерея и лука.
Ужин – молоко с мёдом и приправами (тмин
и мускатный орех)
Пятый день:
Завтрак – овсяная каша, политая мёдом и стакан молока
Обед – суп овощной (с большим количеством свеклы), на второе – запечёная
рыба в фольге, с овощами и салат из
цветной капусты и чеснока
Ужин – варёное яйцо и салат овощной
Шестой день:
Завтрак – отварной рис с фруктами и
чай с молоком
Обед – суп тыквенный с добавлением тёртого имбиря (посерованного) и лука,
суп приправлять сливками, на второе – лосось маринованный в горчице и
апельсиновом соке (лосося вложить в апельсиновый сок на ночь, и утром намазать
горчицей и укропом и оставить до обеда, затем запечь в духовке) подавать с печёным картофелем и салатом из квашенной
капусты и яблок.
Ужин – печёные овощи или варёная стручковая фасоль, может быть полита растопленым сливочным маслом
Седьмой день:
Завтрак – бутерброд с красной икрой, чай с молоком
Обед – бульон куриный (или овощной) с добавлением сока из свеклы, на второе
– спагетти с лососем
Ужин – салат из водорослей и луком
Обратите внимание, в данной диете много рыбы и кореньев. Исключён сахар,
скандинавы начали его употреблять в пищу
очень поздно и то только на кухни у богатых. Скандинавскую диету можно отнести
к числу диет белковых, и по – этому её
нельзя использовать слишком часто, потому что большое количество белка может
привести к гипертонии. Ну раз в месяц
особенно в октябре, ноябре и весенней период – это март и апрель, можно предложить своему организму
такую диету. Можете разнообразить диету ягодами и мусами. Желаю вам реализации
фантазии и приятного аппетита.
всё расписано подробно, только брать и готовить))) зато щитовидку лечит!!!!!!!!!!!! Только вегетарианцы не злитесь)))
OdpowiedzUsuń